Запросить стоимость

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Соглашение о персональных данных

 
Корзина
Закрыть
 

Товар успешно добавлен в корзину

 
 
+7 (8332) 25-45-65
+7 (8332) 35-54-53
г. Киров, ул. Ленина 2/6
офис №4
 
Режим работы
пн - пт: 8:00 - 17:00
сб - вс: Выходной день
 
Меню
 
 
 
Меню
 
 

Пикелевание

В процессе пикелевания должны быть достигнуты две основные цели: окончательное разрыхление и формирование дермы шкуры, а также подготовка шкуры к процессу дубления, который зафиксирует сформировавшуюся в процессе выделки структуру.

Процесс пикелевания завершает удаление склеивающих веществ из кожевой ткани (мукополисахаридов), завершается удаление балластных белков, а также происходит дополнительное разрыхление структуры дермы за счет разрыва некоторых химических связей в коллагене. Из-за таких изменений шкуры приобретают дополнительную мягкость и пластичность.

В настоящее время наиболее распространено пикелевание с применением органических кислот. Это связано с тем, что несмотря на более высокое сродство минеральных кислот (таких как соляная и серная), к основному белку шкур коллагену, такие кислоты не могут равномерно распределится по структуре белка. Из-за этого шкуры получаются пропикелеванными неравномерно. Также, вследствие менее плотной структуры мехового сырья по сравнению с кожевенным, может теряться прочность структуры коллагена при воздействии сильных минеральных кислот.

Из-за меньшего сродства к коллагену, органические кислоты, такие как муравьиная, молочная и уксусная, способны проникать глубоко в структуры, при этом, не воздействуя на основные связи коллагена, а взаимодействуя в основном в боковых цепях белка. Также преимуществом органических кислот является то, что они более эффективно помогают извлекать мукополисахариды и балластные белки. Органические кислоты не создают столь низкого значения рН в отличие от минеральных, поэтому повышение основности в последующем процессе дубления можно проводить более плавно, что способствует сохранению мягкости полуфабриката.

Для пикелевания овчины в основном применяют муравьиную кислоту. Она является самой активной из органических кислот, но, несмотря на хорошее разволокнение структуры под действием этой кислоты, снижение прочностных характеристик не происходит. Муравьиная кислота обладает меньшим маскирующим действием по отношению к дубящим соединениям по сравнению с молочной и гликолевой кислотой, вследствие чего дубящее действие снижается в меньшей степени, поэтому применение муравьиной кислоты в производстве овчины более оправдано, т.к. для овчины чаще всего требуется более высокая температура сваривания, чем для пушнины.

В структуре дермы, даже после проведения всех процессов обезжиривания остается часть природных жиров, особенно в хребтовой и шейной части шкуры. Из-за этого, на некоторых шкурах данные участки могут быть недостаточно пропикелеванными, т.к. природный жир мешает проникновению кислоты в структуру дермы. Вследствие этого дубящие вещества также будут плохо фиксироваться на данных участках, и они станут жесткими. Для лучшего диспергирования природного жира компания «Эльхим» предлагает использовать препарат Дельтанол (Бетанол) Н, представляющий собой специально подобранную смесь неионогенных ПАВ. Дельтанол (Бетанол) Н стабилен в растворах солей и при низких значениях рН, что позволяет применять его в данном процессе. Применение Дельтанол (Бетанол) Н в небольшом количестве (0,5 г/л) позволит улучшить равномерность пикелевания и тем самым повысить качество получаемого мехового полуфабриката. Также для применения в пикелевании можно использовать препараты Дельтанол (Бетанол) Н - 4.

Пикелевание можно проводить как в одну стадию, так и ступенчато. При проведении в одну стадию уровень рН доводится сразу до нужного значения муравьиной кислотой и шкуры остаются в таком состоянии до конца пикелевания. При проведении ступенчатого пикелевания вначале используется более слабая кислота (например уксусная) и значение рН доводится до значения примерно 4,0-4,5 и оставляется в таком состоянии на некоторое время, а затем уже рН понижают муравьиной кислотой до значения 2,8-3,0 и снова оставляют шкуры в таком состоянии на некоторое время. При обоих вариантах пикелевания, при необходимости, для дополнительного разрыхления структуры и удаления балластных веществ можно применять ферментные препараты с соответствующим диапазоном активности. 

При любом способе пикелевания после окончания процесса следует пролежка. Сквозная пропикелеванность шкур достигается примерно за сутки, но равномерное распределение по тонкой структуре коллагена продолжается дольше, поэтому пролежка может продолжаться до 2 суток  при производстве мутона, а при производстве велюра и до 4-5 суток.

В дублении можно сильно не прожировывать шкуру, достаточно, чтобы в сушке не склеились волокна. Основное жирование нужно сделать в крашении, когда шкура открыта отделочными операциями.